jueves, 27 de diciembre de 2018

SUPER HAMBURGUESA DE LA UNAP ENTRE LOS GANADORES DE INVESTIGACIÓN APLICADA Y DESARROLLO TECNOLÓGICO

SUPER HAMBURGUESA DE LA UNAP ENTRE LOS GANADORES DE INVESTIGACIÓN APLICADA Y DESARROLLO TECNOLÓGICO

Proyecto podría ser aprovechado por los programas sociales del estado


Proyecto de Super hamburguesa presentado por investigadores de la UNAP, es uno de los ganadores del proyecto de investigación aplicada y desarrollo tecnológico 2018-01.  La propuesta tendrá una duración de tres (03) años y contará con un presupuesto asegurado de casi un millón de soles.  Investigadores aseguran que el proyecto podría ser aprovechado por los programas sociales del estado.

La Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) se encuentra en ejecución el proyecto “Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación”, el mismo que permitirá aprovechar los recursos hidrobiológicos de la amazonia peruana, mediante el enriquecimiento con ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite de sacha inchi, junto con técnicas de microencapsulación y sustitución de cloruro de sodio (sal) para obtener hamburguesas nutricionalmente eficientes orientadas a promover buena salud en el consumidor.

El investigador principal del grupo ganador es el ingeniero Fernando Tello Celis. Quienes lo acompañan por la UNAP son la doctora Dora Enith García de Sotero, doctor Allenguer Alva Arévalo, y la biólogaJessy Patricia Vásquez Chumbe;también son co-investigadores el doctor Tonhy Arce Saavedra y el magíster Rafael Segundo Vela Paredes de la Universidad Nacional de San Martín;y la magíster Adela Ruiz del CITE Productivo Maynas. 

La microencapsulación permitirá utilizar polímeros como transportadores para incorporar bioactivos en la matriz alimenticia. La investigación propone determinar la calidad de la hamburguesa mediante análisis fisicoquímicos, microbiológicos y, evaluación sensorial. Así mismo, la aplicación de los métodos de simulación del sistema gastrointestinal, permitirá determinar la bioaccesibilidad de nutrientes, que consiste en cuantificar la fracción potencialmente absorbible del nutriente liberado de la hamburguesa.

La propuesta tendrá una duración de tres (03) años desde diciembre 2018 hasta diciembre 2021. Asimismo, cuenta con la participación y colaboración integral de investigadores procedentes de instituciones como la Universidad Nacional de San Martín y el CITE productivo Maynas, que aportarán sus conocimientos para el cumplimiento de las metas propuestas. Paralelamente la investigación cuenta con un presupuesto total de S/ 929,912.16 (novecientos veintinueve mil novecientos y doce 16/100 soles), siendo S/ 500,000.00 (quinientos mil 00/100 soles) el aporte del FONCECYT – BANCO MUNDIAL  y la diferencia de las instituciones vinculadas.
Los investigadores manifestaron que “entre los principales retos u obstáculos que enfrentamos para el desarrollo del proyecto en garantizar el contenido de sodio sin ocasionar el desmedro de la calidad nutricional y los beneficios relacionados a la salud. El impacto esperado será directamente en la industria de los alimentos, incidiendo en sectores vulnerables de la sociedad y su aprovechamiento por programas sociales”. 

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