jueves, 27 de diciembre de 2018

ESCUELA DE CHEF DE LA UNAP ES DENUNCIADA POR INDECOPI

ESCUELA DE CHEF DE LA UNAP ES DENUNCIADA POR INDECOPI

Inducía a error con publicidad engañosa


Tribunal del Indecopi declaró fundada la denuncia de oficio contra la Fundación para el Desarrollo Sostenible de la Amazonía (Fundesab) por estafar a estudiantes con publicidad engañosa. daba a entender a los consumidores que se trataba de un curso de postgrado bajo los términos de la Ley Universitaria, sin presentar ningún documento que lo acredite.

La Sala Especializada en Defensa de la Competencia (SDC) del Tribunal del Indecopi, en segunda instancia y última instancia administrativa, confirmó la resolución de la Comisión de la Oficina Regional del Indecopi en Loreto que declaró fundada la denuncia de oficio contra la Fundación para el Desarrollo Sostenible de la Amazonía (Fundesab) por incurrir en actos de competencia desleal en la modalidad de engaño.

En el caso de Fundesab, al no ser una universidad, debió contar con un convenio suscrito con alguna institución educativa superior conforme a la Ley Universitaria; sin embargo, el convenio suscrito con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) no se ajustaba a los requerimientos de la mencionada norma.

Asimismo, tras el análisis de la documentación remitida a la Comisión por el Ministerio de Educación (Minedu) y la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (Sunedu), la Sala llegó a la conclusión que el curso ofrecido no se enmarcaba como un curso de postgrado, "diplomado," pues no cumplía con el mínimo de créditos (24).

Finalmente, la Sala confirmó la multa impuesta por la Comisión contra la referida fundación por la conducta infractora mencionada, así como la medida correctiva dictada, ordenando a la fundación no difundir el anuncio que originó la sanción.

Como es de público conocimiento, la Fundación para el Desarrollo Sostenible de la Amazonía Baja del Perú (Fundesab) invitaba a participar del diplomado “Chef Profesional” orientado a formar al participante en el dominio de modernas técnicas culinarias, cursos teórico-práctico que dio inicio el pasado 4 de abril, y que según una nota de prensa difundida por la oficina de imagen de la UNAP el referido contó con la participación de 71 estudiantes que egresaron “satisfactoriamente” el 20 de julio del presente año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario